1. 主页 > 各行业文案 > 教案 >

高中语文教案高中语文 经典易错题会诊与命题角度预测角度 考点18识记作家作品及文学常识总复习_264

高中语文总复习 经典易错题会诊与命题角度预测角度 考点18 识记作家作品及文学常识

客观选择题。

综合填空题。将文学常识与默写及诗词鉴赏一起考查。

判别改错题。

经典易错题会诊

命题角度1 客观选择题。

1.下列有关文学常识的表述,错误的一项是

 A.贾谊、欧阳修、苏洵是我国古代著名的散文家,他们各自的代表作《过秦论》《伶官传序》《六国论》都是有名的史论散文。

 B.关汉卿、王实甫、汤显祖都是元代著名的杂剧家,他们的代表作分别是《窦娥冤》《西厢记》和《牡丹亭》。

 C.钱钟书是现代著名学者小说家,代表作有学术论著《谈艺录》《管锥篇》和长篇小说《围城》等。

 D.弗兰茨·卡夫卡是奥地利小说说家,西方现代主义文学的先驱,代表作是《变形记》。

[考场错解] A或C。

[专家把脉] 对中国古代文学常识不熟。由于贾谊和钱钟书的文章在课内没出现,考生感到生疏。

[对症下药] B。解析:汤显祖不是元代杂剧作家,他是明代人。

专家会诊

1.抓住“时间一条线”、“人物作品两大块”。利用时间将历史人物串起来,从熟悉其作品入手。

将作家与其作品联系起来记忆。孤立地记忆既增大了记忆量,也不准确。

2.对于没有把握的判断,不要轻易认为其是错误的,出题人设置的陷阱往往就在这里,所以,对于自己所选出的答案应该明确对错分别在哪里。不能想当然。

3.外国作家只记其国别和代表作品。不要张冠李戴。

考场思维训练

1 下列有关文学常识的表述,错误的一项是

 A.唐代诗歌体裁完备,名家辈出。“诗圣”杜甫饱经忧患,作品富于现实主义精神,代表作有“三吏”“三别”和《兵车行》《丽人行》《长恨歌》等。

 B.郭沫若,原名郭开贞,杰出的作家、诗人和戏剧家。他的诗集《女神》是我国现代文学史上新诗的奠基之作,《屈原》《虎符》《棠棣之花》是他的历史剧的代表作。

 C.“二十四史”是指从《史记》到《明史》等二十四部纪传体史书,在封建社会中被称为“正史”,除《史记》外,其他均为断代史。

 D.《吉檀迦利》《静静的顿河》《玩偶之家》《永别了,武器》的作者分别是印度作家泰戈尔、前苏联作家肖洛霍夫、挪威作家易卜生、美国作家海明威。

答案:A 《长恨歌》的作者不是杜甫,是白居易。

2 下列有关文学常识的表述,错误的一项是

 A.春秋战国时代,散文有了很大发展。最早的历史著作《左传》《国语》《战国策》,先秦诸子的学术思想著作《论语》《孟子》《庄子》《韩非子》等,都产生在这个时代。

 B.汉武帝时,设立了主管音乐的机关“乐府”,采录民间歌谣,用以配乐歌唱,因此许多民歌得以保存下来。最著名的长篇叙事诗《孔雀东南飞》,就是从民歌发展而成的。

 C.茅盾,原名沈德鸿,是我国现代著名的文学家。小说《子夜》《林家铺子》《春蚕》《秋收》《霜叶红于二月花》及散文《白杨礼赞》《风景谈》等都是他的重要作品。

 D.《变形记》是奥地利作家卡夫卡的代表作品,《约翰·克利斯朵夫》是法国作家罗曼·罗兰的代表作品,《罗密欧与朱丽叶》《奥德赛》是英国作家莎士比亚的代表作品。

答案:D 《奥德赛》是荷马史诗。此处应是《奥赛罗》,莎土比亚剧作。

3 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

 A.《左传》、《史记》、《资治通鉴》是我国古代历史散文的三个里程碑,其中,《左传》和《资治通鉴》的体例是一样的,属于编年体,而《史记》则开纪传体之先河。

 B.《草堂诗余》、《东坡乐府》、《稼轩长短句》、《白石道人歌曲》均是词集。

 C.1927年到1937年间,鲁迅写了许多杂文,后来编成《二心集》、《南腔北调集》、《伪自由书》、《且介亭杂文》、《两地书》等。

 D.《父与子》、《浮士德》、《茶花女》的作者依次分别是俄国作家屠格涅夫、德国诗人歌德和法国作家小仲马。

答案:C 《两地书》是书信集。

4 下列有关文学常识的表述,不恰当的一项是

 A.我国的旧体诗有古体近体的分别。古体诗亦称“古风”,有四言、五言、六言、七言、杂言等;近体诗亦称“今体诗”,有律诗和绝句。

 B.明代的小说在我国文学史上有很高的地位,罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴敬梓的《儒林外史》等作品都给后代极大的影响。

 C.“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦复使后人而复哀后人也”是杜牧的《阿房宫赋》里的句子。

 D.印度著名诗人泰戈尔,一生创作丰富,其代表诗集有《新月集》《飞鸟集》《园丁集》。他的诗格调清新,具有民族风格。

答案:B 吴敬梓是清代作家。

命题角度2 综合填空题。将文学常识与默写及诗词鉴赏一起考查。

1.填空(任选两小题)

 (1)中唐诗人 笔下的“草色遥看近却无”,盛唐诗人王维诗中的“白云回望合, ”有异曲同工之妙,一直为人们所传诵。

 (2)南宋词人 在《扬州慢》中有“过春风十里, ”之句,描绘了战争洗劫后扬州城的荒芜景象,令人感叹。

(3)魔幻现实主义代表作家加西亚·马尔克斯是 (填国家名)人,其小说《 》被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

[考场错解] (1)王维(应该是韩愈) (2)姜夔尽荠麦青青(3)哥伦比亚《百年孤独》

[专家把脉] (1)对人物所处时期写得不够准确,对难写字平时没留意其正确写法。

[对症下药] (1)韩愈 青霭人看无(2)姜夔 尽荠麦青青 (3)哥伦比亚 百年孤独

2.阅读下面一首宋词,回答后面的问题。

浣溪沙

苏 轼

风压轻云贴水飞,乍晴池馆燕争泥,

沈郎多病不胜衣。沙上不闻鸿雁信,

竹间时听鹧鸪啼,此情惟有落花知。

 (1)中国古代诗歌发展在不同时代都表现了不同形式,如唐诗宋词元曲。以宋词为例,又显示不同的风格,苏轼开创了 派词风,其代作品是《 》,其中能够表现其豪放风格的脍炙人口的名句有 , , 。故垒西边, , 。而苏轼的这首《浣溪沙》词的风格属于一。

 (2)此词历来为人赞颂,有人说上片写得跌宕起伏,有动态感;有的人说下片融情人景,耐人寻味,有的人说整首词运用了虚实结合的手法。请你针对这三种观点之一种,作出简析。

答:

[考场错解] 能够答出苏轼开创了豪放派,但代表作品说得不对,如答《赤壁怀古》,也有答《水调歌头》

[专家把脉] 翻一下唐宋词鉴词典就知道为什么答《念奴娇》和《水调歌头》不对,因为这种词牌苏轼填了好

多首,风格也不一致。

[对症下药] (1)豪放派 《念奴娇·赤壁怀古》 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。婉约词。

(2)①有人说上片写得跌宕起伏,有动态感,其理由一应该是:首句连用三个动词压、贴、飞,构成连动句式,振动起整个画面。次句把时空交互在一起写,由燕争泥推知是春天,天气是初晴,地点在池馆内外。这两句色彩明快。第三句点出作者自己,由于情感外射,整幅画面顿时从明快变为阴郁。这一喜一忧,一扬一抑,产生了跌宕的审美效果,增加了动态荚。②有的人说下片融情入景,耐人寻味。其理由应该是:“此情惟有落花知”一句,落花本无知,但是由于作者的移情作用,竟使无知的落花变成了深知作者心情的知己。融情入景,情景交融,产生“韵外之致”;耐人寻味。③有的人说整首词运用了虚实结合的手法,其理由应该是:全词上片头两句写景,第三句抒情、用的是先实后虚的手法;下片虚实结合,情中见景。

专家会诊

  1.比较记忆。比如苏洵的<六国论)与贾谊的《过秦论)分别站在不同的历史角度来说明六国与秦灭亡的原因,前一篇论点是?六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。”这是站在六国的角度,是说六国灭亡的根本原因的,后一篇论点是”仁义不施,

攻守之势异也。”是站在秦国的角度,是说秦国灭亡的根本原因的。

2.分类记忆。比如儒家学派有:孔子、孟子、荀子,还有宋代的程颢、程颐,朱熹等。道家有老子、庄子,他们的思想是一脉相承的,既有相同之处也有不同之处。词中分有豪放派和婉约派,豪放派有:苏轼、辛弃疾等,婉约派有姜夔、柳永、秦观、李

清照等。

  3.专题记忆。对于名作家如李白、杜甫、苏轼、鲁迅、郭沫若、欧·亨利、契诃夫等应该作专题记忆,因为课本上出现的有关他们的篇目较多。

考场思维训练

1 填空:

  鲁迅,原名周树人,字豫才。伟大的文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。“ , ”是他一生的真实写照。主要作品有小说集《 》(包括《狂人日记》、《阿Q正传》、《孔乙己》等)《 》(包括《祝福》、《伤逝》等),散文集《 》(包括《藤野先生》《范爱农》等)。

答案:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”《呐喊》 《彷徨》《朝花夕拾》

2 补写出下列名句名篇或文学常识中的空缺部分。

 (1)剑阁峥嵘而崔嵬, , 。(李白《蜀道难》)

 (2)孟子是我国战国时期的思想家,是 家学派的代表人物,思想核心是 ,到唐代与孔子并称“孔孟”,元、明时被尊称为“亚圣”。

答案:(1)一夫当关,万夫莫开 (2)儒 仁政

3 莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,主要作品悲剧有《 》《 》《 》《 》(合称四大悲剧)和《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《 》。马克思称之为“人类最伟大的戏剧天才”。

答案:《哈姆雷特》 《奥赛罗》 《麦克白》 《李尔王》 《威尼斯商人》

4 雨果,伟大作家,欧洲19世纪浪漫主义文学最卓越的代表。主要作品为长篇小说《 》《 》《笑面人》《九三年》等。

答案:《巴黎圣母院》 《悲惨世界》

探究开放题预测

预测角度 判别改错题。

1.下列有关文学常识的表述都有错误,请找出并改正

 ①曹操,三国时期著名的政治家、军事家、文学家,他是“建安七子”之一,《观沧海》《龟虽寿》是他的代表作。

 ②法国的大仲马和小仲马是一对父子作家,他们的代表作分别是《茶花女》和《基督山伯爵》。

 ③法国的莫泊桑、俄国的契诃夫和美国的马克吐温被誉为“世界三大短小说之王”。

 ④《赤壁赋》《阿房宫赋》《秋声赋》《闲居赋》中的“赋”与我们通常所说的“汉赋”的“赋”不是指一种文体。

[解题思路] 留意称号、年代、作品、文体风格。

[答案] ①曹操不属“建安七子”之列,他是“建安文学”创建人之一。②大仲马和小仲马的作品弄错了,应该分别是《基督山伯爵》和《茶花女》。③应该美国的欧·亨利。④这两种“赋”都属韵文之列,从大的方面来讲应该是同一种文体。

考场思维训练

1 有关下列文学常识的表述有一项是错误的,请找出并改正

 A.北宋——司马光——《资治通鉴》——纪传体史书

 B.春秋——孔子——《诗经》——赋、比、兴表现手法

 C.现当代——巴金——《家》《春》《秋》——激流三部曲

 D.法国——巴尔扎克——《人间喜剧》——现实主义伟大作品

答案:A 改正:“纪传体史书”——“编年体史书”。(因为《资治通鉴》不是纪传体而是编年体史书。《诗经》不 是孔子撰写,但相传为孔子编订。故该项无错。)

2 有关下列文学常识的表述有一项是错误的,请找出并改正

 A.《左传》《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉。

 B.《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物。

 C.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆骆样子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国20世纪二、三十年代著名的长篇小说。

 D.马克·吐温和欧·亨利都擅长写讽刺小说。马克·吐温的《竞选州长》《百万英镑》和欧·亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱。

答案:B 改正:归有光是“唐宋派”的代表人物。(因为归有光不属“桐城派”人物。“桐城派”的代表人物是清代的方苞、姚鼐。)

考点高分解题综合训练

1 填空。

 ①我国第一部纪传体史书是 ,我国第一部最大的断代史书是 ,我国古代最大的编年体史书是 。

 ②我国的第一部现实主义的诗歌总集是 ,第一部浪漫主义的诗歌总集是 ,第一首长篇叙事诗是 ,我国古代第一部文学评论专著是 ,我国古代诗人中诗作数量第一的诗人

是 。

 ③小说成熟于唐朝,称为 ,明清是古典小说高潮期,其中最有影响的四大章回体小说是 、 、 、 。

答案:①《史记》、《汉书》、《资治通鉴》②《诗经》、《楚辞》、《孔雀东南飞》、《文心雕龙》、陆游③传奇,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》

2 填空:

 ①唐代田园诗派的代表作家有 和 ,边塞诗派的代表作家有 和 。

 ②宋词豪放派代表词人有 和 ,婉约派代表词人有 和 。

 ③巴金的《激流三部曲》为 、 、 ;茅盾的《农村三部曲》为 、

、 ;高尔基的自传体三部曲为 、 、 。

 ④五十年代,文坛上出现了以孙犁为代表的河北作家群,以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为艺术风格,对当代文坛产生极大影响,被文坛誉为“ ”派。

答案:①王维、孟浩然;高适、岑参②苏轼、辛弃疾、柳永、姜夔③《家》、《春》、《秋》;《春蚕》、《秋收》、《残冬》;《我的童年》、《在人间》、《我的大学》④荷花淀派

3 下列说法有错误之处,请找出并改正

 ①鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,陆续发表了《狂人日记》、《药》、《祝福》等短篇小说,后来编成《呐喊》、《彷徨》、《野草》三本小说集。

 ②“楚辞”是伟大的诗人屈原在楚地民歌的基础上创造的新诗体。《楚辞》是继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是屈原的作品集。

 ③《论语》、《孟子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》都属于儒家著作。《孔雀东南飞》是我国文学史上记载最早的长篇叙事诗。

 ④《六国论》、仙、石潭记》、《过秦论》、《卖油翁》都是唐宋八大家的作品。

答案:①《野草》是散文集;②《楚辞》中还包括宋玉等人的作品;③《庄子》《韩非子》不属于儒家学派著作。它们分别属于道家和法家。④《过秦论》是西汉贾谊的作品。

4 根据生活时代先后,排列下列作家的顺序。

 ①关汉卿 ②杜牧 ③欧阳修 ④陶渊明 ⑤曹雪芹 ⑥贾谊 ⑦苏轼 ⑧黄宗羲 ⑨曹操答:时代先后顺序为(只填序号)

答案:⑥⑨④②③⑦①⑧

5 下列诗歌中加点的都是历史上的人物,他们依次是

 ①正是江南好风景,落花时节又逢君。

 ②莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。

 ③劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

 ④杜郎俊赏,算而今重到须惊。

 A.李龟年 琵琶女 元二 杜牧

 B.杜甫 白居易 王维 杜字

 C.李白 白乐天 王勃 杜字

 D.王之涣 琵琶女 孟浩然 杜牧

答案:A 6.B

6 分析下列几副对联所题的对象,选出判断正确的一项

 ①志洁行廉,爱国忠君真气节,辞微旨远,经天纬地大诗篇。

 ②翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。

 ③刚直不阿,留得正气冲宵汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。

 ④四百湖山归眼底,万家忧乐到心头。

 ⑤民间疾苦,笔底波澜;世上疮痍,诗中圣哲。

 A.①司马迁②陶渊明③屈原④关汉卿⑤蒲松龄

 B.①屈原②欧阳修③司马迁④范仲淹⑤杜甫

 C.①司马迁②王勃③屈原④李白⑤杜甫

 D.①屈原②欧阳修③司马迁④关汉卿⑤吴承恩

答案:B

7 下列有关文学常识的表述正确的一项是

 A.我国第一部长篇讽刺小说是清代吴敬梓的《儒林外史》,到晚清又出现一部著名的长篇讽刺小说,这就是吴沃尧的《官场现形记》。

 B.《红楼梦》是中国古典小说发展的顶峰,全书共120回,前80回为曹雪芹所作,后40回一般认为是刘鹗续写。

 C.“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛”,这首诗的作者是意大利著名诗人裴多菲。

 D.《基督山伯爵》、《唐璜》、《钦差大臣》的作者分别是法国的大仲马、英国的拜伦、俄国的果戈理。

答案:D 解析:《官场现形记》的作者应为李宝嘉

8 下列有关文学常识的表述不正确的一项是

 A.国别体史书《战国策》是刘向编定的,断代史《汉书》是范晔编写的,编年体通史《资治通鉴》是司马光编撰的。

 B.高尔基的长篇小说《母亲》,是社会主义现实主义的奠基作,被列宁称之为一本“非常及时的书”。

 C.“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸晓风残月’;学士词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱;大江东去’。”这段话评述的是婉约词派代表柳永和他的代表作《雨霖铃·寒蝉凄切》以及豪放词派代表苏轼和他的代表作《念奴娇·赤壁怀

古》。

 D.《上尉的女儿》、《羊脂球》、《牛虻》的作者分别是俄国的普希金、法国的莫泊桑、英国的伏尼契。

答案:A 解析:断代史《汉书》是班固编写的,南朝宋范晔编著的是纪传体断代史书《后汉书》

9 下列表述错误的一项是

 A.曹禺的《雷雨》是一部杰出的现实主义悲剧,是30年代的优秀话剧之一,在中国文坛上有深远的影响。

 B.“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,这副对联写的是吴承恩和他的神话小说《西游记》。

 C.我国文学史上向来以“风骚”并称,“风骚”就是指《诗经》“国风”和屈原《离骚》为代表的现实主义和浪漫主义文学传统。

 D.元代的杂剧广泛地反映了当时的现实生活,著名作品有关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、王实甫的《西厢记》等。

答案:B 解析:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,是郭沫若用来写清代小说家蒲松龄的。

10 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

 A.“赋、比、兴”中的“赋”是表现手法。杜牧的《阿房宫赋》、欧阳修的《秋声赋》和白居易的《赋得古原草送别》的“赋”都是文体名称。

 B.在元代文学中,首先异军突起的是杂剧,它标志着中国戏剧的成熟。后人又把元杂剧与元散曲合称为“元曲”,与唐诗、宋词并举。

 C.中国现代文学揭开了中国文学史崭新的一页,出现了第一个新文学团体——文学研究会,第一本诗集——郭沫若的《女神》,第一篇白话小说——鲁迅的《狂人日记》

 D.《最后一课》、《飞鸟集》、《竞选州长》的作者依次是法国的都德、印度的泰戈尔、美国的马克·吐温。

答案:A 解析:白居易的《赋得古原草送别》的“赋”都是文体名称。

11 下列关于作品的评价,不正确的一项是

 A.《聊斋志异》是我国古代文学史上成就最高的一部文言短篇小说集。

 B.《三国演义》是我国长篇历史小说的开山之作,对于战争的描写有突出成就。

 C.《西游记》是一部富于浪漫色彩的长篇神话小说,突出刻画了孙悟空的形象。

 D.《红楼梦》是我国杰出的浪漫主义小说,作品以贾府为活动背景,塑造了一大批性格鲜明的人物形象。

答案:D 解析:《红楼梦》是我国杰出的现实主义小说。

12 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

 A.巴尔扎克是法国19世纪杰出的批判现实主义作家。他创作的《人间喜剧》被恩格斯称赞为“提供了一部法国‘社会’特别是巴黎‘上流社会’的卓越的现实主义历史”的作品。

 B.列夫·托尔斯泰是19世纪俄国伟大的批判现实主义作家,他的三部里程碑式的长篇小说是《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》。

 C.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期最杰出的戏剧家和小说家。马克思赞誉他是“人类最伟大的艺术天才”。其代表作有喜剧《威尼斯商人》,四大悲剧《哈姆雷特》、《奥塞罗》、《李尔王》、《麦克白》。

 D.雨果是19世纪法国积极浪漫主义文学运动的领袖和杰出代表,主要作品有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。

答案:C 解析:莎士比亚是欧洲文艺复兴时期最杰出的戏剧家和诗人。

13 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

 A.唐代李白和杜甫并称“李杜”,都是伟大的现实主义诗人;王维和孟浩然并称“王孟”,都是著名的山水田园诗人;高适与岑参都是著名的边塞诗人。

 B.马克思曾把剥削工人的资本家比做“夏洛克”夏洛克这个贪婪的资产者形象出自莎十比亚的讽刺喜剧《威尼斯商人》。

 C.欧·亨利是美国著名的短篇小说家,有“曼哈顿桂冠诗人”的称号。其作品被誉为“美国生活幽默的百科全书”。

 D.世界文学史上有两位著名作家以《狂人日记》为题写过小说,一位是我国的鲁迅,另一位是俄匡的果戈理。

答案:A 解析:唐代李白和杜甫并称“李杜”,杜甫是伟大的现实主义诗人,而李白是伟大的浪漫主义诗人。

14 选出正确的一项

 鲁迅高度评价①,称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

 古人评价②的语言特点是“文不甚深,言不甚俗”。宋神宗高度评价③的社会作用,认为它是“鉴于往事,有资于治道”。

 宋代苏轼称④“文起八代之衰”。

 A.①《左传》 ②《水浒传》 ③《西游记》 ④柳宗元

 B.①《史记》 ②《三国志》 ③《资治通鉴》 ④韩愈

 C.①《史记》 ②《水浒传》 ③《西游记》 ④柳宗元

 D.①《史记》 ②《三国演义》 ③《资治通鉴》 ④韩愈

答案:D

15 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

 A.我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

 B.唐代古文运动是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

 C.继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

 D.莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

答案:A 解析:我国第一部国别体史书是《国语》。

16 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

 A.陆游的诗主要抒写一腔爱国激情,气势雄浑,感情奔放。其中《关山月》、《十一月四日风雨大作》、《示儿》都是后世传诵的名篇。

 B.小说是一种通过人物、情节和环境的具体描写来反映现实生活的文学体裁。小说的重要特征是塑造有血有肉、生动感人的人物形象。

 C.朱自清是现代著名诗人、散文家。其散文《背影》、《荷塘月色》、《故都的秋》、《桨声灯影里的秦淮河》都是脍炙人口的名篇。

D.惠特曼是美国伟大的民主诗人,他的代表作《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风,对我国“五四”以来的新诗影响很大。

答案:C 解析:《故都的秋》是郁达夫的作品。

17 下列表述准确无误的一项是

 A.《为了忘却的记念》选自《华盖集续编》,是鲁迅为纪念“左联”五烈士遇难两周年而写的。

 B.钱钟书文学研究颇有建树,文学创作也有硕果。有长篇小说《围城》,学术论文集《谈艺录》、《管锥编》。

 C.卢梭是法国19世纪著名的启蒙思想家、哲学家、文学家、教育家,他的自传体小说《忏悔录》是一本很好的思想启蒙读物。

 D.维纳斯是古罗马神话中爱与美的女神。

答案:B 解析:A中《为了忘却的记念》选自《南腔北调集》;B中卢梭是法国18世纪著名的启蒙思想家、哲学家、文学家、教育家;维纳斯是古罗马神话中美的女神。

18 下列表述有误的一项是

 A.“众口铄金,积毁销骨”出自《史记·张仪列传》。

 B.《胡同文化》的作者汪曾祺是江苏高邮人,代表作有《受戒》、《大淖记事》等。

 C.奥地利作家茨威格1928年拜谒列夫·托尔斯泰墓后,写下了《世间最美的坟墓》,表达了对这位伟人的真诚纪念。

 D.《冬天之美》是英国女作家乔治·桑写的一篇托物言志的优美散文。

答案:D

19 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是

 A.白居易与元稹一起倡导了新乐府运动,他的《秦中吟》、《新乐府》是讽喻诗的代表,《琵琶行》和《钱塘湖春行》是歌行体古诗。

 B.在我国文学史上,被称为“传奇”的有两种:一种 是唐宋的传奇小说,如李朝威的《柳毅传》;另一种是元代以后的戏剧,如马致远的《汉宫秋》。

 C.闻一多是现代著名诗人,他的诗对我国现代诗歌的发展有较大的影响,《死水》、《静夜》堪称佳作。

 D.契诃夫是俄国著名作家,一生创作了四百多部中短篇小说和十几个剧本,小说《变色龙》、《套中人》和戏剧《樱桃园》都很著名。

答案:A 解析:《钱塘湖春行》不属歌行体。

20 下列有关知识的表述错误的一项是

 A.“冬天来了,春天还会远吗?”是英国诗人雪莱的诗句。

 B.“暮春三月,江南草长。杂花生树,群莺乱飞”是南朝丘迟《与陈伯之书》中的名句。

 C.“试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。”是宋代贺铸《青玉案》中的词句。

 D.“杀青”一词,本是古人为著书时便于书写和防止虫蛀,先把青竹简用火烤干。后来泛指写定著作。

答案:A 解析:裴多菲是匈牙利的诗人。

21 下列有关典故、史实、人名等对应错误的一组是

 A.请缨报国——终军 谢家宝树——谢玄

 B.唐宗八大家之首——韩愈 阿房宫赋——诗人之赋

 C.以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭——《史记》用牛、羊、猪各一头祭祀——少牢

 D.满招损,谦受益——《尚书》 豆蔻梢头二月初——杜牧《赠别》

答案:C 解析:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭” 不是《史记》中的话,这是课文苏洵《六国论》中引用的古人语,原话出自战国时苏代(苏秦弟)之口。

22 下列语句出自不同的作品,表述有误的一项是

 A.山不在高,有仙则名。(刘禹锡《陋室铭》)

 B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》)

 C.天时不如地利,地利不如人和。(孟轲《孟子》)

 D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子。(荀况《劝学》)

答案:D 解析:本句出自韩愈的《师说》,《劝学》是谈学习态度和方法问题。

23 下列有关作家作品的表述,不正确的一项是

 A.“史家之绝唱,无韵之离骚”,是鲁迅赞誉司马迁历史巨著和文学杰作《史记》的名言。

 B.《聊斋志异》和《儒林外史》都是清代小说,都有涉及到封建社会官场和科举的黑暗的描写,只是在表现手法上,各有不同。

 C.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是唐代杜牧的诗句,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是唐代李白的诗句。

 D.白居易是我国唐代继杜甫之后又一伟大的现实主义诗人,他主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。

答案:C 解析:“身无彩风双飞翼,心有灵犀一点通”是唐代李商隐的诗句。

24 对下列作家作品的判断,不正确的一项是

 A.《红楼梦》又名《石头记》《金玉缘》,是中国古典现实主义小说发展的顶峰。全书共120回,前80回为曹雪芹所作,后40回一般认为是高鹗续写。

 B.《少年维特之烦恼》、《唐璜》、《钦差大臣》、《神秘岛》的作者分别是德国的歌德、英国的拜伦、俄国的果戈理和法国的凡尔纳。

 C.在我国文学史上,两人以同一题目作文且成名篇,古代有苏洵、苏辙的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。

 D.奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》、伏尼契《牛虻》、易卜生《玩偶之家》的主人公分别是保尔·柯察金、亚瑟、安娜。

答案:D 解析:易卜生《玩偶之家》的主人公是娜拉。

25 从文学常识的角度选出不同于其他三项的一项

 A.司马迁 B.班固

 C.司马光 D.柳永

答案:D 解析:柳永是词人,其余为史学家。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:douyinzhan.cn/a/gexingyewenan/jiaoan/2020/1118/6756.html

你的姓名:
联系电话:
电子邮箱:
留言内容:
 

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:734600412

工作日:9:30-23:30,节假日休息